Протокол Трансформатора Тока

1МэкВ предыдущих публикациях [1] и [2] были рассмотрены два основных и уже использующихся в промышленной эксплуатации протокола передачи данных, описанные стандартом МЭК 61850. В данной публикации мы рассмотрим протокол передачи мгновенных значений тока и напряжения МЭК 61850-9-2, применение которого пока ограничивается пилотными проектами.

Использование протокола МЭК 61850-9-2 неразрывно связано с термином «шина процесса» (от англ. «Process Bus»). Шиной процесса по МЭК 61850-1 называется коммуникационная шина данных, к которой подключены устройства полевого уровня подстанции (коммутационные аппараты, измерительные трансформаторы). В данном случае слово «шина» не следует понимать буквально, речь идёт о целой системе передачи данных между устройствами. Таким образом, в общем случае к шине процесса могут быть подключены не только измерительные преобразователи, но также выключатели, разъединители и другое оборудование. Однако именно передача мгновенных значений от измерительных трансформаторов производит наибольшую нагрузку на информационную сеть «шины процесса».

В традиционной схеме подключения устройств РЗА цепи от измерительных трансформаторов тока и напряжения, находящихся на ОРУ или в КРУЭ, прокладываются до терминалов РЗА, размещенных в ОПУ (см. Рис. 1).

Использование концепции шины процесса предполагает, что все сигналы, включая мгновенные значения токов и напряжений, оцифровываются непосредственно в аппарате и передаются устройствам защиты и автоматики в виде цифрового потока данных по информационной сети, называемой шиной процесса (см. рис. 2).

Как и в случае с остальными протоколами основные концептуальные положения сервиса передачи мгновенных значений описаны главой МЭК 61850-7-2.

Рис. 2. Использование шины процесса для передачи данных. Рис. 3. Синхронизация и присвоение номеров выборкам.
Протокол Трансформатора Тока

Похожие заметки: