Трансформаторы Шторм

Над поверхностью Солнца поднимается петля сверхгорячей плазмы. Вдруг она разрывается, выстреливая в Солнечную систему миллиарды тонн газа. Наблюдая с помощью специальных камер, расположенных на спутниках, исследователи Солнца видят, как раскаленная плазма несется сквозь космос со скоростью две тысячи километров в секунду — в направлении Земли.

Солнечный супершторм (в специальной терминологии — корональный выброс массы) — наиболее интенсивное из всех возможных явлений солнечной активности, которые в совокупности называются космической погодой. По словам Хэпгуда, ранее возглавлявшего Европейскую группу по исследованию космической погоды, корональный выброс массы не нанесет ущерба жизни на Земле, не изменит наш климат. Он даже не сдует с головы шляпу.

Тем не менее это явление представляет опасность для нашего образа жизни, поскольку в сердцевине коронального выброса массы вибрируют магнитные силы, вызывающие мощные броски электрического тока. Он может проникнуть в линии электропередачи и сжечь трансформаторы, на замену которых уйдут месяцы, а то и годы. «Если в Европе отключится вся энергосистема, удар будет сокрушительным», — говорит Майк Хэпгуд, один из ведущих европейских специалистов в области космоса.

Два спутника-близнеца НАСА, запущенные в 2006 году в рамках проекта СТЕРЕО для наблюдения за Солнцем, уже зафиксировали более 200 крупных корональных выбросов массы. По счастью, ни один из тех выбросов, которые достигли магнитного экрана, защищающего ионосферу Земли, не был настолько мощным, чтобы нанести какой-либо урон, но, по мнению Хэпгуда, это всего лишь случайность. «Мы не знаем, когда именно произойдет более мощный корональный выброс, на следующей неделе или в следующем году. Это лишь вопрос времени», — предупреждает он.

Трансформаторы Шторм



Похожие заметки: